Es Teler
Es teler adalah koktail buah dari Indonesia. Es teler
menjadi salah satu menu favorit ketika cuaca panas. Es teler merupakan minuman
asli dari Jawa Tengah. Asal mula es teler ternyata dari kabupaten Sukoharjo.
Pada tahun 1957, minuman ini dibuat pertama kali oleh HJ. Samijem Darmo Putro,
warga desa Juron, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Namanya
diambil dari salah satu pelanggan yang berkata, “esnya bikin teler”, dari
situlah dinamakan es teler. Namun sayangnya, es teler tersebut tidak
dipatenkan.
Bahan
dan Cara Membuat
Bahan
·
4 buah avokad, dagingnya disendok
·
200 gr nangka, dipotong kotak
·
3 buah kelapa muda, dikerok lebar
·
175 ml susu kental manis putih
·
700 gr es erut
Bahan
sirup gula
·
250 ml gula pasir
·
250 ml air
·
1 lembar daun pandan
Bahan
saus santan
·
500 ml santan dari ½ butir kelapa
·
¼ sendok teh garam
·
1 lembar daun pandan
Cara
membuat es teler
1. Saus
santan : masak bahan saus santan sambil diaduk hingga mendidih. Lalu dinginkan
2. Saus
gula : rebus bahan saus gula, sampai gula larut. Lalu angkat dan dinginkan.
3. Tata
ke dalam mangkok, avokad, nangka, dan kelapa muda. Tambahkan saus santan dan
air gula. Beri es serut dan susu kental manis. Sajikan.
Selamat mencoba!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar