Selasa, 09 Januari 2018

CARA MEMBUAT PISANG IJO

CARA MEMBUAT ES PISANG IJO ENAK

Bahan Pisang Hijau :
·         8 buah pisang
·         150 gr tepung beras
·         150 gr tepung terigu
·         60 gr gula pasir
·         300 ml santan kental
·         250 ml air perasan daun pandan
·         3 tetes pewarna hijau/pasta pandan
·         Plastik secukupnya
·         Kertas minyak secukupnya
·         Daun pisang secukupnya
Bahan Vla :
·         50 gr tepung beras
·         500 ml santan kental
·         2 ikat daun pandan
·         100 gr gula pasir
·         ½ sendok teh garam
Pelengkap :
·         Es batu secukupnya
·         Sirup sesuai selera (coco pandan/warna merah)
·         Susu kental manis secukupnya
Cara membuat :
1.    Cucu dan kukus pisang selama kurang lebih 10 menit sampai matang, lalu kupas dan sisihkan.
2.    Blender daun pandan dengan air 250 ml, kemudian peras dan saring.
3.    Campur santan kental dengan air perasan pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak menggumpal.
4.    Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
5.    Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Angkat dan uleni adonan sampai kalis.
6.    Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan lalu isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik.
7.    Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas dan letakkan adonan pisang hijau diatasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit.
8.    Setelah matang, angkat dan dinginkan.
9.    Membuat vla : masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan mengental.
10. Kemudian hidangkan dengan : letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong pisang hijau dan tata diatas vla. Beri potongan es lalu siram dengan sirup dan susu kental manis.
SELAMAT MENCOBA

“Dee”

Tidak ada komentar:

Posting Komentar